Пн-Пт: 830-2030, Сб-Вс: 1000-1700

Какие документы нужны для сделки купли-продажи квартиры?

Документы, необходимые при продаже или покупке квартиры.

Продавец квартиры при сделке меньше рискует, но при этом тратит больше энергии и времени. Самый ответственный этап – подготовка необходимых документов. Заниматься этим лучше заранее, чтобы в процессе в спешке не допустить ошибки и сохранить нервы. Если вовремя не получить хоть одну справку, сделка может не состояться. А покупатели бывают нетерпеливые и вовсе могут отказаться от покупки с задержкой. Никто не любит бюрократические вопросы, которые очень затягиваются. Во избежание форс-мажоров следует заранее узнать список необходимых документов для проведения сделки.


С покупкой или продажей недвижимости могут помочь риэлторы. Но всем известно, что их услуги достаточно дорогие. Провести сделку купли-продажи также поможет хороший юрист. Но если вы решили обойтись без помощи соответствующего специалиста, эта статья будет особенно полезна для тех, кто решил сэкономить семейный бюджет для покупки следующей недвижимости.

Необходимые документы для продажи квартиры напрямую от собственника

Абсолютно точный список справок и документов невозможно назвать, так как он зависит от оплаты наличными или в ипотеку, а также кто выступает собственником жилплощади. При условии, что покупатель рассчитывается наличными средствами, а вы единственный владелец и нет супруги или супруга, нужны будут следующие документы:

  • обязательно нужен паспорт того, кто выступает продавцом или паспорт и доверенность от человека, интересы которого представляются;
  • необходимы документы, подтверждающие владение именно этой недвижимостью. Это могут быть договор о получении или приобретении недвижимости, а именно дарственная, наследство, обмен, долевое участие. Необходимо свидетельство о регистрации права, если квартира была куплена или справка из Единого государственного реестра недвижимости;
  • заключается договор купли-продажи, который будет храниться по экземпляру у каждого участника сделки;
  • если вы в браке, то нужно этому подтверждение, на случай если фамилия отличается от той, что указана в регистрации жилплощади;
  • от супруга также требуется нотариально заверенное разрешение на продажу недвижимости. Отдельно рассматриваются случаи, где есть брачный контракт, в котором четко указано, кому какая недвижимость принадлежит;
  • понадобится также нотариальное заверение от второго владельца, если жилплощадь оформлена на несколько человек.

Документы при покупке квартиры в ипотеку

Часто у людей нет такой большой суммы для покупки недвижимости, тогда они прибегают к кредитным средствам и берут ипотеку. В таком случае список документов увеличивается. Для покупки квартиры в ипотеку необходимо собрать все вышеперечисленные документы плюс технический паспорт на жилплощадь. В нем содержится вся информация про жилплощадь, а именно год постройки, дата введения дома в эксплуатацию, количество этажей, общая площадь квартиры и число комнат.

Техпаспортами занимается БТИ. Туда необходимо обратится со своим паспортом и документами про регистрацию квартиры или подойдет выписка из единого государственного реестра недвижимости. Также придется оплатить пошлину за оформление этого документа. Но сейчас вместо технического паспорт можно использовать просто выписку из реестра. Такую замену произвели, чтобы упростить все процедуры, связанные с покупкой и продажей недвижимости. Технические паспорта, выданные до этих нововведений, считаются действительными и ими можно пользоваться. Но иногда, даже несмотря на это, некоторые учреждения могут потребовать заменить паспорт выпиской.

Все вышеперечисленные документы вместе с выпиской приносят именно в банк, где люди планируют брать ипотеку. Для этого дополнительно:

  • необходим проект договора купли-продажи;
  • владелец должен написать расписку о том, что получил задаток (аванс) за квартиру;
  • справки со всех коммунальных учреждений об отсутствии долгов;
  • выписка из домовой книги (ее оформляет ЖЭК, а также можно получить в МФЦ), в которой обозначено количество всех человек, проживающих на территории квартиры на момент ее продажи.

Справка про отсутствие долгов по коммунальным платежам необходима для покупателей, чтобы потом к будущему владельцу не предъявляли претензий по задолженностям. Если долги все-таки есть, тогда можно в индивидуальном порядке обговорить условия их погашения. Тогда владельцы при оформлении аванса обязуются до полной продажи и переоформления квартиры погасить все долги и представить соответствующие документы.

Задать вопрос юристу:


Что делать если владелец квартиры – несовершеннолетний?

Если собственник жилья лицо, не достигшее восемнадцати лет, тогда есть два пути решения этой ситуации:

  • если ребенку еще не исполнилось 14 лет, то договор о продаже квартиры заключают родители или официальные представители (те, кто усыновил или опекуны). В таком случае обязательно нужно будет свидетельство о рождении;
  • если ребенку уже исполнилось 14, то сделку он может подписывать сам. Его подпись уже имеет юридическую силу. Но делать это он может только с письменного разрешения родителей или опекунов. Тогда к списку документов на оформление нужно будет добавить еще и паспорт ребенка, который выдается в 14 лет.

В случае с несовершеннолетним владельцем дополнительно понадобится разрешение о продаже квартиры от органов опеки. Для этого нужно обратиться в эту структуру, предоставить им технический паспорт жилья, которое будет продаваться, а также нового жилья. Все эти документы опекунский совет будет рассматривать, чтобы удостовериться, что у ребенка будет такая же доля недвижимости в новой квартире.

Дополнительные документы, которые могут понадобиться для продажи квартиры

Список всех необходимых документов был представлен выше. Иногда покупателям достаточно только того, что требует закон. Редко, но все же такое встречается, люди могут потребовать несколько других справок. Чтобы избежать мошенников и неадекватных людей, покупатели требуют справки из психиатрического и наркологического диспансеров. Сюда же относятся справки об отсутствии задолженности по коммунальным платежам. Иногда эти справки включены в пакет обязательных. У тех, кто унаследовал квартиру или получил ее в подарок, могут попросить справку о полной уплате налога.

Когда все подготовлено и собрано, продавцу и покупателю следует обратиться в Росреестр, чтобы узаконить сделку. Подбирается удобная дата и время, заполняют необходимые заявки и передают все документы регистратору. После этого обработка займет от семи до девяти рабочих дней и можно поздравить владельцев с их покупкой.

Если вы собрались продавать квартиру, а покупатель требует на первый взгляд очень странные справки или заявки, не спешите им отказывать или считать сумасшедшими. Люди, вкладывая большие деньги, которые они накапливали годами, очень боятся быть обманутыми и остаться без жилья. Ведь часто, чтобы купить новое жилье, приходится продать какую-то другую недвижимость. Поэтому вполне логично, что они лишний раз хотят удостовериться, что сделка пройдет гладко и без проблем. Их также интересует хорошая история их будущего жилья. Поэтому, чтобы сделка не затягивалась и не возникали разногласия, лучше собрать все документы и успокоить покупателей, что все хорошо и переживать не о чем.

При возникновении вопросов, связанных с вопросом продажи или покупки недвижимого имущества, вы можете обратится к нашим юристам по недвижимости для юридической безопасности сделки.


Консультация юриста и адвоката!

Предварительная запись по телефонам:

+7 (495) 205-57-78+7 (926) 004-24-72.


Получить юридическую консультацию

Powered by ChronoForms - ChronoEngine.com

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Отправить сообщение:

  Mail is not sent.   Your email has been sent.