Пн-Пт: 830-2030, Сб-Вс: 1000-1700

Приватизация жилья, квартиры, участка. Документы для приватизации

ПОРЯДОК ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

Начавшись в 90-х годах, бесплатная приватизация недвижимости продолжается по сей день. Этой процедурой уже успели воспользоваться миллионы людей – но немало граждан пока ещё не использовали это право. Чем же может помочь юрист тем, кто хочет приватизировать жильё или участок?

Зачем нужна приватизация?

Приватизация муниципального имущества, а именно недвижимости – не самая быстрая и достаточно сложная процедура. Так зачем же ей нужно заниматься?

Дело в том, что любой гражданин, оформивший квартиру, комнату или участок в собственность, получает ряд преимуществ:

  1. Права собственника защищены лучше, чем пользователя. Выселить гражданина из квартиры, которой он владеет, куда труднее, чем из муниципального жилья. Также труднее потерять жильё в результате мошенничества: сделка будет регистрироваться в Росреестре, новые права – заноситься в ЕГРП. Это требует больше времени – и тем самым увеличиваются шансы, что мошенническая схема распадётся и не будет доведена до конца.
  2. В случае, если под снос идёт дом с муниципальными квартирами, жильцам предоставляется новое помещение с площадью, соответствующей нормам – но не обязательно равной той, что уже имелась. Приватизированную же квартиру обязаны обменять на равноценную жилплощадь.
  3. Если прошла приватизация жилья, то владелец может им распоряжаться по своей воле: завещать, подарить целиком или долей, продать или обменять. При этом не требуется ставить в известность органы муниципальной власти. То же самое касается и дачных участков.
  4. Владелец может регистрировать в своей квартире кого угодно, не согласовывая регистрацию ни с кем, кроме совладельцев.
  5. Порядок проведения капремонта становится намного проще: достаточно лишь получить согласование в местном органе регионального жилищного надзора.
  6. Наконец, под залог приватизированной квартиры можно взять кредит.

Юридическая помощь при приватизации

Теоретически любой гражданин может самостоятельно приватизировать муниципальное имущество, которым пользуется. С того момента, как в регионах начали появляться МФЦ, эта процедура значительно облегчилась. Однако помощь юриста, специализирующегося на оформлении приватизации, по-прежнему востребована. Что же он может предложить своему клиенту?

Профессиональная юридическая помощь в этой области включает в себя:

  • Консультация клиента по всем вопросам, возникающим в ходе приватизации, и составление плана действий.
  • Истребование документов в кратчайшие сроки. Особенно это актуально, когда требуется приватизировать жильё или участок срочно.
  • Подготовка недостающих документов.
  • Юридическая экспертиза имеющихся документов. К примеру, неправильно составленный договор передачи с жилищным подразделением муниципалитета может привести к тому, что в регистрации права будет отказано. Предупредить ошибку проще, чем исправить её потом.
  • Подготовка искового заявления в случае, если приватизация квартиры связана со спором, решаемым только в суде.
  • Регистрация в Росреестре и получение выписки из ЕГРП.

Это лишь основные задачи, которые решает юрист. По сути же юрист поможет решить любые проблемы, возникающие в ходе оформления приватизируемого имущества.

Возможные проблемы в ходе приватизации

Особенно часто помощь юриста требуется, когда требуется особый порядок приватизации, либо когда в ходе этого процесса возникают определённые сложности. К примеру, достаточно распространена ситуация, когда требуется приватизация жилых помещений, в которых проживают несовершеннолетние. В этом случае кроме обычных документов потребуется получить заключение местного органа опеки.

Кроме того, надо учитывать следующее: хотя гражданин имеет право на приватизацию только один раз, но из этого правила есть исключение – и касается оно как раз несовершеннолетних. Граждане, участвовавшие уже раз в этой процедуре детьми, после наступления 18 лет вправе повторно приватизировать уже другое помещение, если для этого есть законные основания.

Также сложности возникают, если кто-то из жильцов квартиры отказывается от её приватизации. В этом случае оформивший отказ не становится собственником – однако приобретает право пользования приватизированным жильём. При этом его, также как и собственника, нельзя будет выселить без достаточных оснований – и выселение придётся проводить через суд.

Часто встречается такая ситуация: кто-то из прописанных в квартире людей там не проживает, реально жильём не пользуется – но при этом и не выписывается, и не даёт отказа от приватизации. Иногда в этой ситуации единственный выход – это проведение приватизации с помощью судебного решения.

Наконец, для старых домов характерна такая проблема: нет никакого договора с местной властью. Граждане вселялись ещё в советское время, и в лучшем случае у них на руках есть лишь старый ордер – а часто и он утерян. В этом случае прежде, чем обращаться МФЦ или напрямую в Росреестр, требуется восстановить утраченные документы или даже предварительно заключить договор найма с муниципалитетом – и лишь после этого приступать к дальнейшим шагам.

Как происходит приватизация жилья или земли?

Процедура приватизации включает в себя следующие этапы:

  1. Определение того, можно ли вообще приватизировать жильё. В некоторых случаях закон прямо запрещает эту процедуру. В частности, не могут быть переданы гражданам квартиры или комнаты в военных городках, служебное жильё и т. д.
  2. Определение позиции всех жильцов, зарегистрированных в квартире. Приватизация – не обязанность, а право гражданина, и любой из жильцов имеет право отказаться. Отказ должен быть зафиксирован в письменной форме и заверен у нотариуса.
  3. Получение технической документации на квартиру в БТИ.
  4. Сбор документов, касающихся права на проживание, количества жильцов, отсутствия задолженности и т. д.  Какие конкретно документы для приватизации потребуются, зависит от числа жильцов, их личности и ряда других обстоятельств.
  5. Обращение в жилищный отдел местной власти и получение согласия на передачу жилья.
  6. Заключение договора на передачу жилья.

Приватизация участка, переданного для строительства дачи или под ИЖС, происходит практически по той же схеме, только обращаться нужно не в жилищный, а другой отдел местной администрации или же в региональное подразделение Росимущества – в зависимости от того, в чьей собственности находится участок.  Кроме того, оформляя участок, граждане должны в обязательном порядке провести межевание границ с помощью геодезистов.

Наконец, возможна приватизация и земли, на которой стоит многоквартирный дом (МКД). Однако такое возможно лишь с некоторыми оговорками:

  • Все квартиры в МКД должны быть приватизированы.
  • Приватизация земли проводится только через ТСЖ. Жильцы одной квартиры здесь сделать ничего не смогут.

Какие документы потребуются?

Точный перечень необходимых документов будет зависеть от конкретной ситуации. Однако есть документы для приватизации квартиры, которые потребуются в любом случае.  В их число входят:

  • Договор соцнайма или ордер на жильё.
  • Выписка о количестве жильцов и копии их паспортов.
  • Техпаспорт и план из БТИ.
  • Кадастровый паспорт из Росреестра.
  • Выписка из ЕГРП.
  • Справка о том, что жильцы ранее не участвовали в приватизации.
  • Справка об отсутствии коммунальной задолженности либо выписка из лицевого счёта.
  • Нотариальный отказ от тех жильцов, кто не желает участвовать в процедуре.

Когда необходим суд?

Судебный порядок приватизации требуется в следующих случаях:

  1. Идёт спор о статусе жилья. К примеру, если квартира по документам числится как служебная, приватизировать её можно только добившись через суд передачи её на баланс муниципалитета.
  2. Нет записи в ЕГРП, а добровольно местная власть дом не регистрирует.
  3. Идёт спор между членами семьи о том, кто из них имеет право на приватизацию. К примеру, один из зарегистрированных жильцов безвестно отсутствует, либо уклоняется и от оформления приватизации, и от дачи отказа. В этом случае решить вопрос можно только через суд.
  4. Местная власть уклоняется от рассмотрения документов и не даёт согласия на передачу жилья.  

Возможны также иные ситуации, в которых приватизировать объект можно только через суд.

Можно ли ускорить приватизацию?

Сроки приватизации устанавливаются регламентами работы тех муниципальных и государственных организаций, в которые приходится обращаться. Но можно ли ускорить процедуру?

Да, это можно сделать – и это одна из услуг, оказываемых профессиональными юристами своим клиентам. Для ускорения процедуры они могут использовать:

  • установленные правилами и регламентами возможности сокращения сроков. Например, официально допускается за повышенную плату ускоренное составление документов в БТИ;
  • изначально правильную подготовку всей документации, когда не происходит возврата или отказа;
  • раздел имущества, когда приватизируется не квартира целиком, а отдельная комната (при технической возможности её выделить).
    Возможны также и иные способы ускорить процедуру приватизации – и опытный юрист знает их все.

Мы ждём вас!

Любую правовую проблему гражданин может решить самостоятельно – и приватизация не исключение. Однако профессиональная юридическая помощь позволяет сэкономить время и силы. Обычно оказывается, что в итоге сэкономленными окажутся и деньги.

Обратившись к нам за юридической помощью, любой клиент гарантированно получит качественные юридические услуги. Универсальных специалистов не бывает – но мы специализируемся как раз на помощи в приватизации и успели накопить немалый опыт в этой сфере. Достаточно лишь связаться с нами – и ваши проблемы станут нашими, а свои проблемы мы привыкли решать быстро и качественно.


Консультация юриста и адвоката!

Предварительная запись по телефонам:

+7 (495) 205-57-78+7 (926) 004-24-72.


Получить юридическую консультацию

Powered by ChronoForms - ChronoEngine.com

 

Комментарии  

Валерия
0 # Валерия 04.06.2019 21:56
Здравствуйте!Я прописана в муниципальной квартире, где проживает мама с моим братом. Сейчас хотят приватизировать квартиру без меня, могут ли так сделать, если я там действительно не проживаю?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Юрисконсульт - ответ Валерии
0 # Юрисконсульт - ответ Валерии 04.06.2019 22:12
Валерия добрый вечер! Поскольку, как указали в вашем вопросе, вы зарегистрированы в данной квартире, согласно ФЗ "О приватизации жилищного фонда в РФ", вы имеете право участвовать в приватизации данного жилого помещения, без вас ваши родственники не смогут приватизировать квартиру. В вашем случае два варианта - либо участие в приватизации, либо отказ от приватизации. С уважением, юрист ЮК "Доминион" - Андрей Викторович.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сотрудничая с нами Вы получаете:

professional

Профильную компетентность юристов-практиков с большим опытом

Юридические услуги от профессионалов из различных областей права

settings

Активную и своевременную защиту своих прав и законных интересов

Оперативно и качественно подходим к решению поставленных задач

deposit

Гарантии качества с возможностью поэтапной оплаты по договору

Гибкое ценообразование. Всегда договоримся о порядке и сроках оплаты услуг

trial

Постоянную прямую связь с юристом и начальником отдела

Прямые контакты с исполнителем и его руководителем для оперативной взаимосвязи

Отправить сообщение:

  Mail is not sent.   Your email has been sent.