Пн.-Пт.: 08:30-20:00; Сб.-Вс.: 10:00-17:00

СУПРУГИ РАЗДЕЛЯЮТ ИМУЩЕСТВО ИЛИ В БРАКЕ, ИЛИ ПОСЛЕ РАЗВОДА (П. 1 СТ. 38 СК РФ). ПРИДЕТСЯ ЛИ УПЛАЧИВАТЬ НДФЛ?

НДФЛ при разделе имущества супругов

Содержание: [Скрыть]

От Минфина РФ последовало разъяснение ситуации, ведь у одного из супругов в результате осуществления этой сделки могут появиться доходы от раздела имущества. Следует зайти на сайт ФНС и детально разобраться с содержанием писем, направляемых из этого ведомства. В частности, с текстом письма № 03-04-07/11811 от 02.03.2017 г.

Позиция Министерства финансов вызывает серьезные споры, так что без юридического сопровождения бывшим супругам крайне опасно решать свои имущественные разногласия. Можно потерять значительные суммы.

Если имущество делится поровну

Супруги расторгли брак и разделили нажитое имущество на две равные части. При этом нередко оказывается затруднительно или невозможно разделить пополам ту или иную собственность. К примеру, никак невозможно разделить автомобиль или квартиру, если других машин или недвижимости в семье нет. Опытный задействованный юрист предлагает клиентам воспользоваться следующим алгоритмом, если супруги согласны идти на компромиссы.

1. Муж (жена) получает автомобиль и денежную компенсацию, а жене (мужу) достается квартира. Главное в такой сделке, это чтобы рыночная стоимость квартиры, с одной стороны, и рыночная стоимость автомобиля плюс компенсация, с другой стороны, оказались равноценными долями.

2. Могут возникнуть сложности с определением рыночной стоимости, но тогда за основу берется уже установленная кадастровая стоимость квартиры. Заключая мировое соглашение, супруги сами решают, какую стоимость будет иметь тот или иной объект.

3. Супругам, которые в период действия брака стали обладателями особняка, можно урегулировать спор предложенными выше способами, если жилье нельзя разделить (у супругов отсутствует намерение делить) на два обособленных объекта, пригодных для проживания.

Момент передачи денежной компенсации

Имеет значение, в какой именно период была передана одним супругом другому:

- денежная доплата;

- компенсация иного рода (в виде права требования или вещей, если с учетом их стоимости доли становятся равноценными).

Но такая компенсация может увеличить ценность доли одного из супругов. Тогда вмешается налоговый инспектор.

Ситуация первая. Супруг получил компенсационное имущество, совокупно превышающее стоимость другой доли, до расторжения брака. Минфин разъясняет, что в этой ситуации он не будет платить налог, ведь налогооблагаемого дохода в данной ситуации не возникает. Этот гражданин обретает в личную собственность то имущество, которое фактически принадлежало ему и раньше.

Ситуация вторая. Компенсация выплачивается уже после расторжения брачных отношений. Объем этой компенсации превышает размер доли, которую оставляет себе другой супруг, осуществивший компенсационную выплату. Тогда лицу, предоставляющему компенсацию (как бы продающему вещь), придется заплатить с указанной суммы (вроде бы полученной от продажи) НДФЛ, так как сумма, превышающая половину доли, может считаться доходом. Именно этот "излишек" будет облагаться налогом на доходы физлиц.

Важно! Речь идет не о разделе имущества в ходе судебного процесса, а о заключении мирового соглашения.

Супруги договорились таким образом разделить вещи и недвижимость, что кто-то из них получит большую часть в виде дохода. Даже если муж оставил жене особняк, так как в этом доме будут проживать его бывшая супруга и дети, все равно ему придется уплатить НДФЛ, ведь дети не имеют права на получение доли. Только алименты!

Поэтому избыточный объём передаваемого имущества компетентный адвокат иногда советует оформить в виде единоразовых алиментных выплат, а не в виде личной собственности супруга (п. 2 ст. 104 СК РФ).

 

Задать вопрос юристу:


Позиция ФНС и Минюста

Существенный момент. При разделе имущества в натуре, пока развод не состоялся, каждый из супругов останется при своих интересах, и выделенная собственность не облагается налогом на доходы. Однако после развода бывшие супруги становятся абсолютно чужими людьми. Выходит, что передаваемую при дележе "лишнюю" собственность налоговики признают продаваемой. Значит, продающий получает доход.

Мало того, что один экс-супруг отдал другому то, что мог закрепить за собой, ему же вдобавок приходится платить налоги, так как он якобы мог получить за это имущество денежный доход от чужого человека. Здесь Минфин настаивает на той позиции, что данный способ отчуждения имущества следует рассматривать в рамках Гражданского, а не Семейного кодекса.

Отсутствие дохода как такового

Данную позицию правительственных структур бывшие члены супружеской пары могут оспорить в судебном органе, ведь имущественные вопросы экс-супруги намереваются решать по правилам СК РФ, а не ГК РФ. Это совместная собственность супругов, а не объект, что продается или дарится по общим правилам гражданского законодательства.

Люди, пережившие развод, уже оплатили все налоги за приобретение своей собственности. Эти вещи и недвижимость были и остаются их совместно нажитым имуществом. Дележ путем подписания мирового соглашения предусматривает только распределение уже имеющихся у них вещей, а не приобретение новых. Ни одна сторона дохода при этом не получает.

Можно предположить, что в разъяснении Минфина заложена попытка повысить перечень налогооблагаемых объектов, ведь тогда возрастут поступления в бюджет.

Российские реалии

Практикующий налоговый адвокат отмечает, что в реальной жизни движение компенсационных выплат, связанных с разделом имущества, сотрудникам налоговой службы отслеживать сложно. И всё же высококвалифицированный юрист советует разводящимся клиентам окончательно договориться о распределении имущества и закрепить свои позиции письменным соглашением еще до момента официального расторжения брака.

Ситуация может осложниться, если между супругами возникают имущественные споры. Тогда развод оформляется отдельным решением суда, а тяжбы, связанные с разделом имущества, затягиваются на годы. Нужно задействовать толкового юриста, который бы помог или супругу-клиенту добиться выгодного решения суда, или супружеской паре обсудить вопрос взаимовыгодного распределения имущества без уплаты налогов.


Консультация юриста и адвоката!

Предварительная запись по телефонам:

+7 (495) 205-57-78; +7 (926) 004-24-72.


Получить юридическую консультацию

Powered by ChronoForms - ChronoEngine.com

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши преимущества

professional

Профессионализм и компетентность

Юридические услуги от профессионалов из различных областей права

Рассрочка оплаты

Всегда договоримся о стоимости услуг и порядке оплаты. Гибкое ценообразование. Бонусы и скидки

Практика и опыт

Только практикующие юристы с солидным опытом работы. Индивидуальный подход

Честность и открытость

Не даём пустых обещаний и гарантий на безоговорочную победу, не разобравшись в деле

Отправить сообщение:

  Mail is not sent.   Your email has been sent.