Пн-Пт: 830-2030, Сб-Вс: 1000-1700

Можно ли продать квартиру с прописанным в ней человеком?

Продажа квартиры с зарегистрированным лицом

Согласно установленных требований, принятых норм российского законодательства, каждый гражданин должен быть зарегистрирован на определенной жилой площади. При этом им не обязательно является место именно постоянного (фактического) проживания, поскольку человек может вполне находится в любом другом населенном пункте. В связи с этим нередко у людей возникает вопрос, а можно ли продать квартиру без согласия прописанных, а также возможна ли продажа жилья с прописанным лицом в принципе.

Законна ли продажа квартиры с прописанным человеком?

По закону, любая продажа жилья может быть осуществлена только в том случае, если все лица, прописанные в ней, дают письменное согласие на данную процедуру. Примечательно, что закон не дает прямого запрета на реализацию объекта недвижимости с прописанным человеком. Это означает, что продажа с прописанным человеком возможна, однако чтобы себя застраховать, покупатель обычно прописывает в договоре сроки, в течение которых гражданин обязан выписаться из жилья.

Если же человек прописан в квартире, но не является долевым собственником, получать у него разрешения совершенно необязательно. В то же время данные лица в обязательном порядке должны быть уведомлены о том, что жилье выставлено на продажу. Однако нужно понимать, что продажа квартиры с зарегистрированным лицом – это всегда риск. Дело в том, что по закону человека не могут снять с регистрации в никуда, поэтому у него должно быть место для прописки.

 

Задать вопрос юристу:


Когда нельзя продать квартиру с прописанным лицом

Нужно помнить, что продажа квартиры с прописанным собственником запрещается, поэтому он обязательно должен выписаться из жилья. Таким образом, для успешного выполнения сделки купли-продажи все собственники, владеющие в той или иной степени разными долями, должны быть в обязательном порядке выписаны. В противном случае сделка может быть признана недействительной и покупатель не сможет зарегистрировать свой объект недвижимости в Едином Реестре.

Как выписать человека после продажи квартиры

Как мы выяснили, продажа квартиры с зарегистрированными лицами возможна, однако покупатель всегда несет определенные риски, поэтому это является зачастую основанием для снижения цены покупки. Выписать человека можно двумя способами - добровольно и принудительно.

В первом случае прописное лицо подает в управление МВД (через Госуслуги) или в МФЦ заявление и снимается с регистрационного учета. Во втором случае, если человек не хочет выписываться, новому собственнику квартиры приходится подавать в суд и принудительно снимать его с регистрационного учета, что может потребовать значительных затрат времени и сил.

Выводы

Как можно увидеть, продажа недвижимости с прописанным лицом по закону вполне разрешается, однако покупатель должен быть заблаговременно проинформирован обо всех рисках, которые несет данная процедура.


Консультация юриста и адвоката!

Предварительная запись по телефонам:

+7 (495) 205-57-78+7 (926) 004-24-72.


Получить юридическую консультацию

Powered by ChronoForms - ChronoEngine.com

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Отправить сообщение:

  Mail is not sent.   Your email has been sent.