Пн.-Пт.: 08:30-20:30; Сб.-Вс.: 10:00-17:00

Порядок вступления и оформления наследства

Порядок вступления и оформления наследства

Процедура наследования кажется легкой лишь на первый взгляд. Она содержит множество подводных камней и нюансов, на которые стоит обратить внимание.

Вступление в наследство может происходить по двум основаниям:

  1. По закону, когда наследуемое имущество передается в собственность согласно утвержденной законодательством очереди;
  2. По завещанию.

В срок до 6-ти календарных месяцев, следующих за днем смерти наследодателя, наследник должен оформить свое право на наследство. Для этого необходимо подготовить документы:

  1. Подтверждающие право на наследство: паспорт наследника, документ доказывающий степень родства;
  2. Правоустанавливающие: свидетельство о смерти, справки из УФМС и ЕИРЛ (для информации о месте прописки и проживания умершего, а также для указания лиц, имеющих прописку в той же квартире, что и наследодатель);
  3. Специальные, зависят от типа наследуемого имущества (движимое, недвижимое) и специальных прав наследника (супруг умершего, иждивенец и др.). В каждом конкретном случае такие документы могут быть разными. Какие из них понадобятся подскажет опытный юрист.

После этого порядок вступления в наследство предполагает передачу документов вместе с заявлением нотариусу, который оформляет переход права собственности.

Восстановление срока принятия наследства

В случае, если срок принятия пропущен, его можно восстановить в судебном порядке. Процедура сложная и требует соблюдения двух условий:

  1. Наследник по объективным причинам не знал или не мог знать о факте смерти наследодателя и в связи с этим пропустил установленные законом сроки;
  2. Исковое заявление было подано в срок до 6-ти месяцев, следующих за днем просрочки.

Закон предусматривает и внесудебный порядок, при котором заключается соглашение между вступившими в наследство лицами и наследником, пропустившим срок его принятия. Правильное документальное оформление такой сделки гарантирует восстановление прав на наследуемое имущество.

Установление факта принятия наследуемого имущества

Принятие наследства может быть фактическим и юридическим. В первом случае наследник:

  • использует имущество, несет расходы по его содержанию;
  • оплачивает долги наследодателя, несет обязанности перед кредиторами;
  • обеспечивает сохранность имущества;
  • совершает иные действия, связанные с фактом принятия.

Во втором случае установление факта принятия наследства документально подтверждается свидетельством о праве на него. Для его получения наследник:

  1. Подготавливает документы, подтверждающие фактическое принятие наследства (квитанция об уплате, страховые и коммунальные платежи, справки ЖЭО и др.);
  2. Прикладывает к ним заявление и направляет нотариусу за выдачей свидетельства;
  3. В случае отказа, обращается с исковым заявлением в суд.

Выделение доли в наследственном имуществе

Необходимость в выделении доли возникает в двух ситуациях:

  1. В завещание указано наследуемое имущество. Наследодатель завещал его нескольким лицам, но не уточнил какая часть кому полагается;
  2. Завещание не было составлено. Имущество по закону наследуется несколькими лицами, а наследство распределяется в порядке очереди (к первой относят детей, супруга и родителей умершего, ко второй родных сестер, братьев, бабушек, дедушек и т.д.)

Частый случай: на квартиру претендуют несколько наследников, завещания нет. По закону помещение становится общей собственностью, в которой каждому полагается определенная доля.

Самостоятельно ее определить и выделить – задача не простая. В такой ситуации поможет грамотный юрист, который учтет все пожелания и в некоторых случаях поспособствует увеличению наследуемой доли.

Обжалование действий нотариуса по наследственному делу и обжалование завещания

Действия нотариуса подлежат обжалованию, когда он:

  • в момент составления завещания не был полностью уверен в дееспособности и вменяемости наследодателя;
  • не руководствовался буквой закона;
  • официально не заверил документы или сделал это неправильно;
  • действовал из корыстных побуждений;
  • допустил ошибки при оформлении наследства.

Само завещание можно оспорить, только если наследодатель составлял его не по своей воли или делал это, не осознавая характера своих действий и не руководя ими.

Однако, как показывает практика, обжаловать действия нотариуса и признать завещание недействительным очень сложно. Только опытный специалист сможет выиграть такой иск.

Мы гарантируем профессиональные консультации и помощь на всех этапах оформления наследства. Опытные юристы не только грамотно подготовят документы, но и помогут в сложных ситуациях, требующих анализа и индивидуального подхода. В зависимости от пожеланий клиента будут разработаны варианты решения правовых проблем по наследственному делу.


Консультация юриста и адвоката!

Предварительная запись по телефонам:

+7 (495) 205-57-78; +7 (926) 004-24-72.


Получить юридическую консультацию

Powered by ChronoForms - ChronoEngine.com

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Отправить сообщение:

  Mail is not sent.   Your email has been sent.