Пн.-Пт.: 08:30-20:30; Сб.-Вс.: 10:00-17:00

Аренда муниципального земельного участка - как взять участок в аренду у администрации?

Аренда земли у администрации.

Содержание: [Скрыть]

Приобретение земельного участка всегда связано с определёнными рисками. Гораздо безопаснее будет арендовать участок у администрации, особенно если этот участок расположен на территории сельского поселения. В сёлах, как и в любых других образованиях, больше половины всех построек принадлежат муниципалитету. Именно поэтому аренда такого муниципального участка носит сугубо официальный характер.

Распоряжение земельными ресурсами регулируется Департаментом земельных отношений. В отличие от названия, которое от места к месту может варьироваться и изменяться, функции Департамента примерно одни и те же. Именно он является первым помощником предпринимателя, решившего приобрести муниципальную землю.

Законом никому не запрещено арендовать государственную землю, даже иностранным гражданам, однако одобрение органа всё равно необходимо. Существует два способа аренды: с аукционом или без него, также существуют льготы для определённых категорий лиц, имеющих право арендовать землю у муниципалитета без аукциона. Физические лица всегда должны в нём участвовать. Аукцион, как правило, проводится исконным владельцем недвижимости. Им, к слову, может быть и юридически заверенная организация.

Цели аренды муниципального участка

Арендовать сельскую землю можно для очень разных задач. Чаще всего это:

- фермерство;

- строительство;

- расширение садовых участков;

- ведение подсобного хозяйства.

Зачастую землевладелец прибегает к аренде, если у него недостаточно средств для того, чтобы сразу приобрести нужный ему участок. Ведь аренда – это прежде всего правовая сделка, в которой формально государство и остаётся настоящим владельцем участка, а арендующий за определённую сумму денег просто реализует на нём свои цели.

Сделка всегда фиксируется договором, где прописываются все условия и нюансы – от размера платы за аренду до площади участка. Следует отметить, что никакая администрация не может потребовать от предпринимателя провести подготовительные действия для оформления аренды, которые могут повлечь финансовые затраты заявителя.

Аренда земли под ИЖС у администрации

Стоит отметить, что не каждый участок подойдёт для строительства. Сроки строительства ограничивает только договор аренды; в случае, если они не были соблюдены, либо были нарушены рамки закона, любая аренда прекращается. Участок может поступить в длительное распоряжение предпринимателя без проведения аукциона в случае, когда он уже заключил договор о дальнейшем развитии территории. Однако для строительства на ней сооружений одного только договора об аренде недостаточно. Придётся арендовать и другие участки, находящиеся рядом, на случай, если ими придётся пользоваться. После завершения строительства арендатор по своему усмотрению может продать построенный объект, однако договор придётся переписывать на нового хозяина – иначе аренда всё ещё будет накапливаться на счету гражданина.

Аренда сельскохозяйственных земель

При такой аренде нет каких-то особых ограничений по площадям и количеству арендаторов. Можно передавать банку права на аренду в качестве залога, а также, как и в случае, описанном выше, обойти торги.

Стоит запомнить: аренда будет аннулирована, если строительство наносит вред окружающей среде. Плата за аренду может вздыматься как в виде обычного платежа, так и в передачи имущества в собственность или предоставления каких-то услуг или доли с изготовленной продукции.

Сроки аренды муниципальных участков

По длительности аренда бывает двух видов:

- краткосрочная;

- долгосрочная.

Площадь, сдаваемая в краткосрочную аренду, находится во владении предпринимателя до пяти лет. Это подходит для строительства домов, временных построек, для реконструкции. Долгосрочная аренда – вплоть до 49 лет – является наилучшим выбором, если после пяти лет арендатор хочет выкупить свой участок. При желании можно также сдать участок другому лицу. Время аренды, кстати, может быть и не указано: в таком случае срок считается неопределённым. Нельзя регистрировать аренду на срок меньше одного года – во всех прочих случаях обязательно нужно обращаться в Росреестр. Минимальный срок аренды муниципального участка у администрации составляет 3 месяца.

 

Задать вопрос юристу:


Как арендовать муниципальную землю?

Есть несколько способов арендовать государственный участок. Однако каждый из них потребует времени и определённых усилий. Во-первых, это, конечно же, торги. Обычный аукцион, в котором каждый предлагает свою цену за участок. Официальное мероприятие, которое проводит уполномоченное лицо – в данном случае это глава села. Если в торгах участвует только один человек, то договор может заключаться сразу. После того, как аукцион был проведён, сделка оформляется в течение 20 дней.

Аренда производится в несколько шагов:

1. Выяснить с помощью сайта Росреестра, занят участок или свободен.
2. Подать заявление на имя главы села. Причём данные нужно указывать максимально полные: паспорт, ИНН, прописка, номер и площадь участка, цели аренды и так далее.
3. Заявление будет проверено, ему присвоят регистрационный номер.
4. Назначается день торгов: с этого дня аренда вступает в силу, если арендующему не было отказано. В последнем случае приходит извещение с обоснованиями, которые можно обжаловать.

Арендовать участок у администрации также можно без проведения аукциона. В этом случае после подачи заявления в администрацию, на руки арендатору приходит два акта: расположение участка и его площадь, а также согласование и утверждение. Далее арендатор должен обратиться в Росреестр и получить кадастровый паспорт. Этот документ является свидетельством регистрации в ведомстве. И финальным пунктом является уже подписание документов на аренду с администрацией. Если арендующий, к примеру, живёт в городе и хочет переехать в село, то ему доступна бесплатная аренда здания в том случае, если он принадлежит к редкой в селе профессии: врачи, педагоги и некоторые другие редкие вакансии имеют право на такую льготу. Также – если так сложилось, что арендующему с этим повезло – то в будущем он может и окончательно выкупить дом, в котором живёт. Существует, однако, ограничение: участок нельзя будет использовать под хозяйство, а только под жилое строительство.

Также, как и с любой другой арендой, участок у сельской администрации можно арендовать с торгами или без них. Однако аукцион проводится лишь при участии третьих лиц – а это бывает редко, так как в сёлах зачастую места жительства довольно удалённые от больших городов, и охотников на такую жилплощадь находится мало.

Также в обход аукциона можно получить такой участок, начав фермерское хозяйство. В последнее время такая практика является довольно распространённой: арендаторы начинают бизнес, выращивая различные культуры и разводя скот, и это даёт определённую стартовую площадку. Так что для предпринимателей и арендаторов это очень хороший вариант.

Итог

Единственным недостатком аренды участка в сельской местности может быть большая удалённость от развитых инфраструктур, т.е. от крупных городов и мегаполисов. Однако некоторые предприниматели арендуют сельские участки именно по этим причинам: в удалённости от цивилизации каждый может найти какие-то плюсы. В любом случае при аренде важно не бояться долгих, затяжных процессов, грамотно распределять риски и финансы и идти вперёд – и тогда всё получится.

При возникновении трудностей вы всегда можете обратится за квалифицированной юридической помощью к нашим юристам и адвокатам, которые проконсультируют вас, а при необходимости – окажут комплексные услуги по оформлению аренды участка в аренду у администрации.


 

Консультация юриста и адвоката!

Предварительная запись по телефонам:

+7 (495) 205-57-78; +7 (926) 004-24-72.


Получить юридическую консультацию

Powered by ChronoForms - ChronoEngine.com

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Отправить сообщение:

  Mail is not sent.   Your email has been sent.