Пн-Пт: 830-2030, Сб-Вс: 1000-1700

Когда возбуждается уголовное дело? Значение стадии возбуждения уголовного дела

Задачи на стадии возбуждения уголовного дела.

Содержание: [Скрыть]

С экранов телевизоров многоразличные сериалы твердят о том, что когда бы человек ни пришел в полицию, по его проблеме моментально возбуждается дело, начинается работа, проверки, задержания, допросы. Но жизнь — это не кино, и Уголовно-процессуальный кодекс диктует свои правила. Стадия возбуждения уголовного дела занимает в нем особое место. По своей сути она является стадией досудебного расследования, когда самого уголовного дела как такового еще не существует. И, для того чтобы дать этому делу свет или, наоборот, в отсутствии для этого оснований, отказать в его возбуждении, и нужна эта стадия. Иначе говоря, на этом этапе проводятся проверки полученных сведений о каком-либо преступлении (причем оно не обязательно может иметь место, нередки случаи нарочного оговора одного человека другим). Важно знать, что не каждый сотрудник может заниматься этой работой. Список предельно краток — это прокурор, следователь или дознаватель.

Решения на стадии возбуждения уголовного дела, проверочные действия

В процессе стадии возбуждения дела проводятся неотложные действия. После получения информации о преступлении в обязательном порядке проверяется источник такой информации. Он должен быть надежным и иметь возможность проверки (именно поэтому нет смысла писать анонимные письма — на них все равно никто не среагирует). Идеальный вариант — заявление с указанием всех контактных данных (или телефонный звонок также с оставлением своих данных, правдивость которых можно легко проверить). На данном этапе возникает еще одна сложность — нужно чтобы не только имело место конкретное действие, но чтобы оно содержало в себе признаки состава преступления. Это субъект и объект преступления, то есть тот, кто совершил деяние и тот, в отношении кого оно совершено, а также субъективная и объективная стороны, то есть отношение совершившего преступление к своему действию и нанесенный им моральный или физический ущерб. Если действие имеет место, но оно не содержит в себе признаков состава преступления, то дело также не возбуждается. Однако на данном этапе вовсе не требуется обязательное обнаружение всех признаков уголовно наказуемого деяния или доказательства чьей-то вины. Это прерогатива предварительного следствия. Для стадии возбуждения уголовного дела нужно увидеть и понять, что некое совершенное деяние несет в себе опасность для других. Методов проверки достаточно много — получение объяснений, истребование необходимых документов. По окончании проверки прокурор, следователь или дознаватель уведомляют об этом заявителя в письменной форме, где сообщают либо о возбуждении дела, либо в отказе от этого, поясняя причины.

 

Задать вопрос юристу:


Возбуждение уголовного дела по факту совершения преступления

Часто уголовное дело возбуждается не против какого-то конкретного человека, а на основании совершенного преступления. Обычно на этом этапе личность преступника еще неизвестна, а ее поиском занимаются уже на предварительном расследовании. В этом случае своевременное возбуждение дела может помочь быстрее найти преступника (своевременное проведение судебных экспертиз, допрос свидетелей). При промедлении можно потерять время, когда и вещественные доказательства могут испортиться, и свидетели могут забыть обстоятельства преступления, а самое главное — если неизвестен преступник, то он за это время может узнать о том, что преступление обнаружилось, что возбуждено уголовное дело (сейчас узнать об этом не является проблемой при доступности телевидения и Интернета) и скрыться.

Конечно, это не означает, что при вовремя возбужденном деле все предварительное расследование будет проходить гладко и без эксцессов, но не зря существует поговорка о том, что если преступление не раскрывается по горячим следам, то оно не раскрывается никогда. Безусловно, это преувеличение, однако доля правды в этих словах существует. Потому что именно в первые дни, когда преступник еще, возможно, не до конца осознал совершенное им деяние, или наоборот, он понял, что совершил преступление, шанс на раскрытие дела очень высок. В первом случае он будет вести себя неосторожно и какими-то поступками сможет выдать себя, а во втором — есть вероятность явки с повинной, что, во-первых, смягчает вину самого преступника, а во-вторых, станет существенным подспорьем для удачного и быстрого раскрытия преступления.

Заключение

Резюмируя все вышесказанное можно отметить - далеко не каждое сообщение и заявление в полицию имеет своим завершением возбуждение уголовного дела. Но при этом не стоит забывать о том, что иногда лучше перестраховаться. Может быть, не обязательно это будет именно уголовное дело (например, в случаях трудовых споров может быть назначено административное взыскание или рассмотрение в рамках гражданского иска), но нельзя терять веру в справедливость.

В любом случае, если речь идет о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела, рекомендуется заручится юридической поддержкой грамотного специалиста!


Консультация юриста и адвоката!

Предварительная запись по телефонам:

+7 (495) 205-57-78+7 (926) 004-24-72.


Получить юридическую консультацию

Powered by ChronoForms - ChronoEngine.com

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Отправить сообщение:

  Mail is not sent.   Your email has been sent.