Пн-Пт: 830-2030, Сб-Вс: 1000-1700

Возможно ли признание приватизации недействительной?

Как оспорить приватизацию?

Признание приватизации недействительной проводится через суд. Договор легко оспорить, если есть соответствующие основания - нарушение законодательства. Как правило, с оспариванием таких договоров возникают проблемы из-за пропуска срока давности: в основном договоры на приватизацию заключались в лохматых 90-х, а срок исковой давности в нашей стране составляет 3 года. И все же, оспорить договор приватизации можно. Рассмотрим, как это работает и можно ли оспорить приватизацию без осложнений.

Кто имеет право на оспаривание договора приватизации?

Оспорить и аннулировать приватизацию имеют право все заинтересованные лица. Преимущественно это лица, которые пострадали в результате сделки и желают восстановить справедливость.

Оспорить и признать приватизацию квартиры незаконной можно при нарушении прав людей, которые выступают по договору нанимателями:

  • из состава были исключены несовершеннолетние лица, которые сохранили за собой право пользования жильем;
  • в состав участников не были включены граждане, которые временно не проживают в квартире, но у которых сохранилось право пользования жильем. Например, к ним относятся люди, заключенные в застенках пенитенциарной системы и военнослужащие;
  • в приватизации незаконно участвуют граждане, которые раньше уже использовали это право;
  • договор приватизации заключается с лицами, у которых нет права на такие действия. В частности, в их роли могут выступать посторонние люди, которые не живут в квартире.

Оспорить договор приватизации также можно, если отсутствуют необходимые согласия. Например, отсутствует разрешение от органа опеки и попечительства. Также обжаловать приватизацию можно, если договор был подписан лицом, которое не вправе принимать подобные решения: несовершеннолетние лица, недееспособные, представители без полномочий и так далее.

Опять же, оспорить договор можно, если он заключался под угрозой насилия, убийства или посредством введения лица в заблуждение.

Задать вопрос юристу:


Срок признания договора приватизации недействительным

По общим правилам, применяется срок исковой давности, установленный ст. 196 ГК РФ. Он составляет 3 года. Но законодательство допускает удлинение этого срока, исходя из личных обстоятельств.

Например, если договор заключался, когда заинтересованному лицу было 12 лет. Человек по достижении совершеннолетия вправе оспорить заключение сделки. Также допускается расширение срока, если заинтересованное лицо не знало о нарушении права.

Порядок обжалования приватизации квартиры

Признание сделки приватизации недействительной возможно только в судебном порядке. Важно соблюдать при этом сроки: если вы их пропустили, но не восстанавливали, то ответчик подаст встречный иск о пропуске сроков и дело будет закрыто.

Вам потребуется тщательная подготовка:

  1. Устанавливаем основания, по которым будет подаваться иск о признании приватизации недействительной.
  2. Далее проверяем, истекал ли срок исковой давности. Если сроки истекли, придется сначала обращаться в суд за их восстановлением.
  3. Далее готовим исковое заявление и прикладываем документы, которые свидетельствуют и подтверждают ваши слова. Например, если в момент приватизации вы находились в местах лишения свободы, нужно будет предъявить соответствующие документы, судебное решение с приговором и другие материалы.
  4. Далее исковое заявление передаем всем заинтересованным лицам, оплачиваем госпошлину и подаем в суд.

Далее, если суд признает вашу правоту, останется только дождаться вступления решения в силу (если ответчик не заявит жалобу в апелляционную инстанцию).


Консультация юриста и адвоката!

Предварительная запись по телефонам:

+7 (495) 205-57-78+7 (926) 004-24-72.


Получить юридическую консультацию

Powered by ChronoForms - ChronoEngine.com

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Отправить сообщение:

  Mail is not sent.   Your email has been sent.