Пн-Пт: 830-2030, Сб-Вс: 1000-1700

Что делать если поцарапали машину? | Порядок действий, когда поцарапали автомобиль

Если поцарапали машину во дворе.

Любому автомобилисту хоть иногда приходилось оставлять свое авто без присмотра в местах общего пользования — во дворе многоквартирного дома, у магазина или места работы, на обочине дороги. Это чревато возможными проблемами для ТС, например, когда поцарапали машину на парковке.


Общий порядок действий, когда поцарапали машину

  • Автовладелец должен заняться сбором доказательств причиненного ущерба — сфотографировать место происшествия, нанесенные машине повреждения и возможные средства их нанесения, попросить владельцев ближайших видеокамер и видеорегистраторов предоставить записи инцидента (при их наличии). Необходимо сразу же подать запрос на получение видеозаписи, поскольку хранятся они ограниченное время.
  • Нельзя воздействовать на поврежденную поверхность.
  • Не следует самостоятельно догонять виновного.
  • В текстах протоколов и иных документов не стоит преуменьшать размеры причиненного ущерба.
  • При получении справок и протоколов из полиции нужно обязательно проверять точность в указании места происшествия и правильность дат.
  • Когда машину поцарапал ребенок до 14 лет, то вся ответственность ложится на его родителей. В суд следует обращаться, если родители не пожелали возместить ущерб.

Царапины на автомобиле как страховой случай

Если автомобиль поцарапан другим транспортным средством, то это квалифицируется как ДТП. В таком случае хозяин пострадавшей машины вправе претендовать на страховую выплату, так как и иные повреждения корпуса классифицируются как причинение ущерба авто.

Если виновная сторона не скрылась и хочет уладить инцидент на месте, то остается заполнить европротокол (выдается при заключении страхового договора), его заполняют обе стороны. Сотрудник ГИБДД не приглашается. Такое решение вопроса возможно, если пострадавших нет, и стороны мирно урегулировали вопрос, и оба ТС имеют страховки ОСАГО. Далее, не позже пяти рабочих дней, нужно явиться в страховую компанию, чтобы заявить о происшествии и представить документы.

Если участники не смогли достигнуть договоренности, тогда следует пригласить к месту происшествия сотрудников госинспекции для составления протокола. Представителем ГИБДД заполняется протокол, копию передают хозяину автомобиля для подачи на возмещение. Необходимо сделать фотографии царапин на автомобиле и все оформленные документы в пятидневный срок предоставить страховой компании.

В любом случае следует перепроверить сам договор страхования – является ли данное повреждение страховым случаем и уточнить сроки передачи страховщику документов. Если же событие не страховое, то придется обратиться в суд с заявлением о возмещении причиненного ущерба автомобилю.

Если злоумышленник поцарапал автомобиль и уехал с места происшествия

При обнаружении царапин на машине на стоянке, когда виновник уехал, нужно вызвать сотрудников госинспекции, чтобы те зафиксировали это документально.

Перед этим также следует тщательно осмотреть весь автомобиль, чтобы удостовериться, что помимо обнаруженных царапин, машину не собирались обокрасть и не нанесли еще какие-либо повреждения салону. В случае обнаружения такого факта, то это уже может квалифицироваться как уголовно наказуемое деяние, и, кроме ГИБДД, необходимо также вызывать полицию.

Если инцидент с поцарапанной машиной на придомовой территории произошел без явного участия другого транспорта — поверхность автомобиля поцарапана иным предметом, например, гвоздем, то этот случай уже не считается зоной ответственности ГИБДД. В этих случаях такие деяния уже могут квалифицироваться как хулиганские, расследованием которых также занимается полиция. Необходимо вызвать участкового и подать соответствующее заявление.


Консультация юриста и адвоката!

Предварительная запись по телефонам:

+7 (495) 205-57-78+7 (926) 004-24-72.


Получить юридическую консультацию

Powered by ChronoForms - ChronoEngine.com

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Отправить сообщение:

  Mail is not sent.   Your email has been sent.