Пн-Пт: 830-2030, Сб-Вс: 1000-1700

Общение отца с ребенком после развода | Как отцу отстоять своё право?

Развелись, но не расстались. Встречи отца с детьми после развода.

По статистике в нашей стране происходит 60% разводов. Расходятся супруги, но страдают дети. Стоит помнить, что развод оставляет матери и отцу равные права на воспитание детей, за редким исключением. Ситуации, когда бывшая жена запрещает видеться с ребенком — незаконны. Разберемся, что с этим делать.

Необходимость обоюдного соблюдения интересов. Устранение препятствий общения с ребенком

Если бывшие не могут договориться об общении со своим чадом, или, когда мать запрещает бывшему супругу видеться с ребенком, то один из них может подать в суд иск об определении порядка общения с ребёнком, чтобы вопрос был решен, согласно закону. Иск подается по месту проживания ответчика — матери. К рассмотрению иска привлекают органы опеки и попечительства, которые проверяют, в каких условиях проживает несовершеннолетний, изучают состояние квартиры и могут даже заглянуть в холодильник. В спорных ситуациях работники органов опеки приходят в сад или школу, опросить учителей, чтобы картина была наиболее полной. Если сыну или дочери уже исполнилось 10 лет, то их мнение могут учитывать, как решающее.

Положительные характеристики

Бывшему супругу будет не лишним предоставить свидетельства запрета на общение — электронную переписку, диктофонные записи, фото, видео, свидетельства очевидцев. Их можно приложить к иску. В иске следует описать желаемый график встреч.
Вот перечень документов, которые могут понадобиться в суде:

  1. Характеристика с места жительства. Показания соседей, управляющей компании, если речь идет о жилом комплексе. В крайнем случае, за такой бумагой можно обратиться к участковому.
  2. Характеристика с места работы.
  3. Характеристика из детского сада или школы, подтверждающая, что разведенный супруг участвует в жизни чада.
  4. Справка о заработной плате.
  5. Чеки, выписки с банковской карты, подтверждающие факт покупки игрушек и необходимых вещей.
  6. Совместные фотографии.
  7. График работы и отпуска.
  8. Фотографии жилья. Если родитель хочет забирать отпрыска на выходные или на период отпуска, он должен показать, что у него есть для этого необходимые условия — спальное место, письменный стол.
  9. Грамоты, благодарности, характеристики. Кажется, что подобные бумаги — редкость в наши дни, а почетные грамоты, что раньше выдавали за хорошую работу, сегодня с успехом заменили денежные премии. Однако в этой истории они сыграют на руку.
  10. Выписка из домовой книги. Очень важно понимать, кто проживает в квартире, в которой будет оставаться несовершеннолетний.

Это, как правило, стандартный список документов, однако в каждом деле могут быть свои нюансы, исходя из которых и могут требоваться другие документы в деле об общении одного родителя с детьми.

Задать вопрос юристу:


Правила общения отца с ребенком после развода. Непростое решение.

Когда нужные бумаги и доказательства будут собраны, истец считается максимально подготовленным к заседанию. Но при этом стоит помнить, что на итоговое решение влияет еще очень много факторов. Вот некоторые из них:

  • возраст. Если речь идет о малыше, которому нужна мама, то второму родителю могут разрешить видеться с ним не часто и отказать в запросе забирать к себе на выходные, а тем более проводить вместе отпуск;
  • состояние здоровья маленького человека. Если ему требуются особые условия, например, ортопедический матрас, специальное питание, прием лекарств по часам, то отцу надо доказать, что он обеспечит это на своей территории;
  • состояние здоровья. Тяжелобольному или страдающему алкоголизмом человеку, сложно убедить закон в своей надежности;
  • удаленность проживания друг от друга. Если разведенные супруги живут в разных городах, то будет проблематично возить сына или дочь туда-сюда даже на выходные. Подрастающий человек должен отдыхать, делать уроки и ходить на дополнительные занятия, а подобные передвижения отнимают много времени. Усталость плохо скажется на учебе и состоянии здоровья;
  • репутация отца. Не лишним будет иметь подтверждение того, что он посещает собрания, знает учителей, сам иногда водит чадо в школу и в целом в курсе его жизни;
  • материальное положение. Если разведенный папа живет в однокомнатной квартире с новой семьей, то объективно будет сложно доказать, что он имеет возможность забирать дитя на выходные. Если занимает высокую должность и имеет хорошую репутацию на работе, то с одной стороны это плюс, а с другой такой человек может быть слишком сильно занят, а дочь или сын в это время предоставлены сами себе;
  • степень привязанности ребенка к отцу. Бывает, что разводу предшествуют скандалы, свидетелем которых становится маленький человек. Ничего удивительного, что он боится папу и не хочет с ним встреч. Иногда подростки обижаются на отца, который ушел к другой женщине строить новую семью и не хотят общения с ним. В этом случае, суд выносит решение, исходя из интересов ребенка.

Надо знать

Исход любого разбирательтва зависит в первую очередь от судьи. Чаще всего, подобные ситуации разбирают женщины, и следует произвести хорошее впечатление заботливого отца. Нужно быть готовым к любым вопросам, касающимся сына или дочери:

  • имена учителей и воспитателей;
  • предпочтения в еде;
  • любимые занятия;
  • режим дня, аллергии, болезни.

Отвечать на вопросы следует подробно и четко. Лучше избегать критики в сторону бывшей жены и тем более оскорблений. Не лишним привести учителя, чтобы он дал характеристику ученику и рассказал о его отношении к отцу.

Определение графика встреч отца с ребенком после развода

По завершению процесса разведенный супруг получает график, где зафиксирован порядок общения. Как правило, в нем оговариваются следующие моменты:

  1. Дни и месяцы, когда он сможет забирать ребенка — будни, выходные, праздники, отпуск.
  2. Время и место встреч — территория бывшей жены, его территория, парк, развлекательные центры.
  3. Порядок встреч. Оговаривается с бывшей женой заранее или отец может прийти внезапно, если, например, появилось свободное время.
  4. Проведение праздников. Например, папе разрешают посещать день рождения или устроить его для малыша самостоятельно.
  5. Совместный отпуск. Один раз в год или раз в два года отец забирает к себе чадо на весь период отпуска, без ущерба для его учебы и занятий.

Если бывшая супруга все равно препятствует общению с ребёнком?

Что делать, если график встреч есть, а бывшая жена все равно чинит препятствия к общению? Если отец приезжает на запланированную встречу, а ему не открывают дверь или никого не оказывается дома без веских на то причин и объяснений, то ему следует обратиться к судебному приставу, тот зафиксирует факт нарушения. Законом предусмотрено наказание для матери в виде штрафа в размере от 2 до 5 тысяч рублей или арест на пять суток. А еще отец может подать в суд на неисполнение постановления и потребовать оставить наследника с ним.
Еще один камень преткновения между бывшими супругами — вывоз ребенка за границу. Сегодня при прохождении границы не требуется разрешение на вывоз от второго родителя, даже в случае развода, за исключением подозрительных ситуаций. Потому не лишним будет взять разрешение, заверенное у нотариуса и лететь спокойно. Стоит помнить, что жена имеет возможность сделать запрет на вывоз, снять который можно только через суд. Выяснить это, стоят на паспортном контроле, дело не из приятных. Потому следует озаботиться этим вопросом заранее. Ничем не обоснованный запрет суд снимает легко. Но если мать ребенка предоставит сведения о состоянии его здоровья, аллергиях, невозможности летать на самолете или менять климат, то закон, скорее всего, примет ее сторону.

При разводе лучше договариваться мирно. Даже если есть взаимные претензии друг к другу — дети в этом не виноваты. Им нужны как мама, так и папа. Но если диалог не получается — поможет суд. Главное, действовать в рамках закона и знать свои права.

В случае необходимости консультации семейного юриста по вопросу общения отца с ребенком после расторжения брака или практической помощи, обращайтесь по указанным телефонным номерам или оставьте заявку для обратного звонка.


Консультация юриста и адвоката!

Предварительная запись по телефонам:

+7 (495) 205-57-78+7 (926) 004-24-72.


Получить юридическую консультацию

Powered by ChronoForms - ChronoEngine.com

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Отправить сообщение:

  Mail is not sent.   Your email has been sent.